Как растёт чайСезон сбора чая, по китайской классификации год разделён на 24 части. в Китае срывают трижды в год: весной, летом и осенью. Самым хорошим считается чай весеннего сбора. Время чая наступает с празднования «Цинмин» Праздник Чистоты и Ясности (5 апреля). Чай, который был сорван до этого праздника носит название «МИНСЯНЬ», что примерно переводится, как «ПРЕСВЕТЛЫЙ». Он действительно оправдывает свое название, поскольку считается одним из самых нежных и ценящихся видов чая, и пожалуй, одним из самых дорогостоящих, от того, что собирается его крайне мало. Период от Праздника ясности и чистоты до Сезона Хлебных Дождей является наилучшим временем для сбора и изготовления зеленых чаев, тогда как Сезон Хлебных Дождей - время для улунов. Как раз в это время производятся известный уишаньский Нарцисс (Шуй Сянь),,Корица(Жоу Гуй),фуцзяньский Те Гуань Инь (железная бодхисатва). После Сезона Хлебных Дождей цены на зелёный чай сильно уменьшаются, т. к. зной и жара не благотворно отражается на качестве чайных листьев. Также, существует зависимость и от погоды в день сбора чая. Ведь, если каплет дождь или стоит жара, хорошего чая не получится даже если сезон этому благоволит. В Ханчжоу растут чайные кусты, которые носят название «у лю», перевод означает «пять-шесть», ведь сбор чая с этих кустов осуществятся всего 5-6 дней в один год.
|