Социальная рознь из закона об экстремизме - дубинка органов контроля населения - Важное и Главное - Каталог статей - 7-В
7-B Суббота
03.12.2016
18:41
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Важное и Главное

Социальная рознь из закона об экстремизме - дубинка органов контроля населения

Социальная рознь из закона об экстремизме - дубинка органов контроля населения

Социальная рознь из закона об экстремизме - дубинка органов контроля населения (именно так).
Преподавателю филологии дали условный срок за листовку, которую он не писал. А милиционеров признали «социальной группой».
В январе нынешнего года «Новая газета» рассказывала о «деле Андрея Кутузова» — гражданского активиста и преподавателя Тюменского государственного университета, которого обвинили в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности». А именно в авторстве листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», якобы распространенной им на митинге 30 октября 2009 года против нарушения прав граждан сотрудниками центров «Э».
Обвинение опиралось на исследования эксперта ФСБ Светланы Мочаловой, которая пришла к выводу, что Кутузов является автором листовки, и нашла в ней призывы к «насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов», а также «возбуждение социальной розни». Последнее эксперт усмотрела, например, в следующей фразе: «Используя «антиэкстремистское» законодательство, оборотни в погонах из центров «Э» занимаются травлей политической оппозиции и участников социальных движений».
При этом сам Кутузов категорически отрицал свою причастность к изготовлению листовки и ее распространению. А независимые эксперты из Нижегородского государственного университета (их заключение было приобщено к делу) пришли к выводу, что ни сотрудники милиции, ни «менты», ни сотрудники центров «Э» не являются социальными группами и в отношении них в принципе не может разжигаться социальная рознь.
Тем не менее 14 марта мировой судья одного из судебных участков Тюмени Елена Гарипова приговорила Кутузова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Правда, не пошла навстречу прокурору, просившему для обвиняемого два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишения его права заниматься преподавательской деятельностью…
Между тем статья 280 УК РФ, по которой обвиняли Кутузова, наряду со статьей 282 (о возбуждении ненависти либо вражды) — одна из тех, по которым сейчас в Госдуме депутаты-единороссы готовят ужесточение наказаний. Сейчас преступления, совершенные в рамках этих статей, предусматривают наказание в виде лишения свободы не более пяти лет — то есть относятся к преступлениям средней тяжести. Поправки, одобренные Ассоциацией юристов России, предусматривают увеличение наказаний, в случае если преступление было совершено группой лиц или повлекло за собой массовые беспорядки, до 10 лет. И следовательно, переводит нарушение в категорию тяжких преступлений, что весьма существенно: осужденные за такие преступления отправляются в колонии общего режима, а осужденные за преступления средней тяжести — в колонии-поселения, где режим несравненно легче.
А вот по многим другим статьям будет смягчение (кстати куда в более серьезных преступлениях). И так репрессии будут ужесточаться.
Статья с блога моего друга Блог Патриота
Категория: Важное и Главное | Добавил: bodytonc (20.07.2011)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]